Este blog nació, cuando primos y tias, nos dimos a la tarea de recordar tiempos vividos en familia: las cenas navideñas, los días de la madre o los regalos de la abuela; pero sobre todo recordamos la buena mesa de las Mesa (Apellido del abuelo). Ante tanto recuerdo y deseo de volver a probar aquellos sabores, decidimos crear este blog como una manera de mantener vivos los recuerdos y las recetas usadas en la cotidianidad de nuestra familia
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lunes, 30 de enero de 2012
Puré de papa con Quesos
Receta sugerida por Catalina Ospina Mesa
Para dos personas
Ingredientes
2 papas capira grandes
2 tajadas de Queso Mozarella
1 tajada de Queso blanco o quesito
Queso Parmesano
1/2 caldo de gallina
1 cucharada de mantequilla
3 cucharadas de crema de leche
1 cucharada de Mayonesa
Sal
Preparación
1. Pelar las papas, lavarlas, cortarlas en porciones medianas y poner a cocinar en agua con media cucharada de sal y el caldo de gallina.
2. Una vez las papas estén bien cocinadas, retirar del agua y triturar con un tenedor para hacer el puré.
3. Luego añadir al puré la mantequilla, la crema de leche, la mayonesa y sal y revolver bien hasta que se incorporen todos los ingredientes y el puré esté cremoso.
4. Ahora en una refractaria se pone un poco de puré en el fondo y se cubre con el queso blanco o el quesito desmenuzado, luego se añade otra capa de puré y se pone Queso Mozarella cortado en pedazos; luego se termina de echar el puré y se cubre con Queso Parmesano.
5. Por último se lleva al horno hasta que el Queso Parmesano gratine.
Este puré queda delicioso y sirve para acompañar unas costillas o cualquier otra carne bien deliciosa.
martes, 24 de enero de 2012
Habichuelas con hogao
Receta sugerida por Abuela Maruja
Para dos personas
Ingredientes
12 Habichuelas
1 huevo
1/2 cebolla blanca
1 tomate maduro
1/2 caldo de gallina
1/2 cucharadita de salsa negra
Sal
Pimienta
Preparación
1. Lavar bien las habichuelas, cortarles las puntas y luego picarlas.
2. Poner a hervir agua, con media cucharada de sal y medio caldo de gallina y una vez esté hirviendo se añaden las habichuelas picadas y se dejan hervir por 6 minutos, aunque se pueden dejar más si les gusta más blanditas.
3. Quitar el agua caliente y añadir agua fría para que conserven el color verde y reservar.
Para hacer el hogao picar finamente la cebolla y el tomate y poner a sofreir en una sartén con un poco de aceite, sal, pimienta y media cucharadita de salsa negra.
Luego añadir el huevo, revolver y antes de que el huevo esté totalmente seco se añaden las habichuelas (sin el agua) y se revuelve bien todos los ingredientes.
Estas habichuelas son una receta que utilizan mucho las familias paisas y sirven para acompañar un almuerzo o comida casera con alguna carne, arroz y papas o plátano maduro.
domingo, 15 de enero de 2012
Crema de Espinaca
Receta sugerida por: Sabastián del Valle Mesa
Para dos personas
Ingredientes
Una rama de espinaca
500 gr de
crema de leche
100 cm de leche
200 gr de tocineta
1 diente de Ajo
1/2 cebolla blanca
Preparación
1. En una olla dorar la tocineta y retirar la mitad de esta y el exceso de grasa.
2. Cortar finalmente el ajo, la
cebolla y la espinaca y añadir a la olla
3. luego añadir la
leche y la crema dejar y dejar hervir
4. Después licuar todos estos ingredientes y volver a poner en la
olla hasta que quede cremosa.
Servir en los platos y agregar a cada uno el resto de la tocineta y un poco de crema de leche.
viernes, 13 de enero de 2012
Bananos calados
Bananos aun sin calar en el horno |
Receta: Margarita Mesa
Ingredientes
2 bananos maduros
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de mantequilla
Preparación
1. Se parten los bananos en tajaditas y se ponen en una refractaria,
2. luego se les espolvorea el azúcar, la canela, se añade la crema de leche y la mantequilla.
3. Esto se lleva al horno por 20 minutos a 350 gr
4. Luego se añade el queso parmesano o queso en cuadritos y se deja otro ratico en el horno.
Esta receta es deliciosa y muy fácil de hacer!!