Este blog nació, cuando primos y tias, nos dimos a la tarea de recordar tiempos vividos en familia: las cenas navideñas, los días de la madre o los regalos de la abuela; pero sobre todo recordamos la buena mesa de las Mesa (Apellido del abuelo). Ante tanto recuerdo y deseo de volver a probar aquellos sabores, decidimos crear este blog como una manera de mantener vivos los recuerdos y las recetas usadas en la cotidianidad de nuestra familia
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domingo, 20 de junio de 2010
Sudado Antioqueño
Receta sugerida por: Margarita Mesa
5 porciones aproximadamente
Ingredientes
1 - 1/2 libra de muchacho o posta
10 papas capiras medianas
1 yuca grande
Media cucharadita de dulce quemado (Requeme)
1/2 caldo de gallina
1/2 cucharada de sal
Aceite
Aliños
1 cebolla blanca grande
1/2 pimentón rojo
1 cucharada de sal
3 ajos
Salsa negra
Mostaza
Pimienta
Preparación
Si la carne es Muchacho se compra la libra y media sin partir; si la carne es Posta se pide porcionada en tajadas.
1) Todos los aliños se licuan, se añaden a la carne y se deja aliñando la carne por dos días preferiblemente.
2) Después de que la carne esté bien aliñada, en la olla a presión se pone un poco de aceite y se sella a fuego alto, quitando previamente el aliño para que no se queme.
3) Luego se añade a la olla todo el aliño, 1/2 cucharada de sal, 1/2 caldo de gallina, se echa media cucharadita de requeme o dulce quemado (esto le dará un color morenito) se tapa con agua suficiente y se pone a pitar a fuego medio (si es posta por 20 minutos, si es muchacho por 1 hora)
4) Se abre la olla y se retira la carne la cual debe quedar completamente cocinada y se reserva por aparte. En la olla a presión ha quedado suficiente caldo, si está muy seco se añade más agua y se pone a pitar la yuca porcionada por 4 minutos y luego se destapa la olla y se ponen a cocinar las papas (con la olla destapada para que el caldo espese)
Cuando la yuca y la papa estén blanditas, se añade nuevamente la carne a la olla para que caliente.
Se sirven todos los ingredientes bañando con la salsa que quedó del caldo.
Se recomienda acompañar con aguacate, ensalada y banano!!!
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3 comentarios:
muchas gracias a la familia Mesa, este sudado me quedo espectacular, ya estoy aprendiendo a hacer muchas recetas mas.
Hola, que rico que te haya quedado espectacular el sudado!!! y me alegra que estés aprendiendo nuevas recetas.
La verdad así empecé yo y cuando me casé solo sabía hacer postres, entonces en mi familia se burlaban de mi porque decían que nos iba a ir muy mal en el matrimonio, pero la verdad siempre está la posibilidad de aprender y crear!!
Me quedo deli. Mil gracias...
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