martes, 2 de febrero de 2010

Cañón en salsa de frutas



Receta: Ángela Morales Mesa
6 porciones

Ingredientes
1 lb y media de pierna o cañón de cerdo
Mantequilla
Aceite

Aliños:
1 cebolla
1/2 pimentón
salsa negra
Mostaza
Sal
Pimienta
1 ajo

Salsa:
1 tarro pequeño de coctel de frutas
Cocacola
3 cucharadas de Azúcar
1 Caldo de gallina
2 cucharadas de harina
Vino
Salsa negra

Preparación
1) Se licuan todos los aliños, se añaden a la carne sin porcionar, y se deja en la nevera por dos días.
2) En la olla a presión se pone un poco de mantequilla y aceite y se sella la carne por todos lados. El sellado de la carne suele realizarse generalmente cuando el trozo de carne es muy grande. Para sellar la carne, hay que darle a la misma un golpe fuerte de calor; puede ser a la plancha o en una olla con un poco de aceite y mantequilla. Hay que hacerlo por todos sus lados; de esta manera se cerrará, formándose una costra fina.
3) A la olla con la carne, se añade cocacola y agua de manera que la tape. (la proporción será 3 partes de cocacola por una de agua), se añade el caldo de gallina y 3 cucharadas altas de azucar para evitar que el gas de la cocacola se suba.
4) Si la carne es pierna se pone a pitar a fuego medio por 20 minutos, si la carne es cañón se pone a pitar por 30 minutos.
5) Después de pitar se saca la carne y se lleva a la nevera para que enfríe.

Salsa:
1) Del coctel de frutas, se reservan las frutas, se saca el almibar y en una parte de este se disuelve la harina.
2) En una sartén se pone dos pocillos del caldo que quedó de la carne, se añade el almíbar, el vino, la salsa soya, las frutas, el almíbar con la harina disuelta y las pasas; se pone en el fogón a fuego medio por 5 minutos hasta que espese un poco.

Para servir, se pone en una refractaria la carne cortada en porciones y se baña con la salsa de frutas.

17 comentarios:

Anónimo dijo...

me gudto mucho tu receta, pero pregunto la carne no queda muy oscura?

Familia Mesa dijo...

Hola, queda un poco oscurita teniendo en cuenta que el cerdo es muy blanco, pero a mi parecer queda un color bonito!!

Saludos!!

Catalina Ospina Mesa

Anónimo dijo...

hola eta carne que espectaculas, el gusto y color que le da esta salsa a la carne, combina SUPER BIEN con la ensalada de frutas

Anónimo dijo...

bueno la verdad lo hice y les aseguro que queda de un sabor exquisito. me encantó.gracias.

Anónimo dijo...

Me gusta su receta porque,no hay que llevarla al horno,sera q se puede porcionar antes del proceso.

Catalina Ospina Mesa dijo...

Hola, claro que se puede porcionar antes de hacerla, el asunto es que habría que ponerla en la olla a presión menos tiempo para que no se vaya a deshacer.

Saludos

Manuel dijo...

Hola Angela, muchas gracias por la receta, quiero preguntar que tanto de salsa negra se utiliza?

Unknown dijo...

En reuniones y eventos sociales aunque no sea muy visto algo delicioso es ofrecer frutas. en este enlace podras encontrar mesas decoradas con frutas y se ven muy provocativas y ademas son saludables: Para que son usadas las mesas con frutas

Anónimo dijo...

Buenas tardes tengo una duda cuando se aliña la carne se le puede añadir un poco de sal ?

Anónimo dijo...

Tengo una duda...a esta receta no se le añade un poco de sal?

Anónimo dijo...

Tengo una duda...a esta receta no se le añade un poco de sal?

Anónimo dijo...

Buenas tardes tengo una duda cuando se aliña la carne se le puede añadir un poco de sal ?

Anónimo dijo...

Si se le añade sal al gusto

Catalina Ospina Mesa dijo...

Sí claro, se le añade sal al gusto!!

Catalina Ospina Mesa dijo...

Hola, sí claro añádele sal a tu gusto!

Anónimo dijo...

El vino es tinto o blanco?

Anónimo dijo...

Me encantó riquisima