Este blog nació, cuando primos y tias, nos dimos a la tarea de recordar tiempos vividos en familia: las cenas navideñas, los días de la madre o los regalos de la abuela; pero sobre todo recordamos la buena mesa de las Mesa (Apellido del abuelo). Ante tanto recuerdo y deseo de volver a probar aquellos sabores, decidimos crear este blog como una manera de mantener vivos los recuerdos y las recetas usadas en la cotidianidad de nuestra familia
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martes, 2 de febrero de 2010
Cañón en salsa de frutas
Receta: Ángela Morales Mesa
6 porciones
Ingredientes
1 lb y media de pierna o cañón de cerdo
Mantequilla
Aceite
Aliños:
1 cebolla
1/2 pimentón
salsa negra
Mostaza
Sal
Pimienta
1 ajo
Salsa:
1 tarro pequeño de coctel de frutas
Cocacola
3 cucharadas de Azúcar
1 Caldo de gallina
2 cucharadas de harina
Vino
Salsa negra
Preparación
1) Se licuan todos los aliños, se añaden a la carne sin porcionar, y se deja en la nevera por dos días.
2) En la olla a presión se pone un poco de mantequilla y aceite y se sella la carne por todos lados. El sellado de la carne suele realizarse generalmente cuando el trozo de carne es muy grande. Para sellar la carne, hay que darle a la misma un golpe fuerte de calor; puede ser a la plancha o en una olla con un poco de aceite y mantequilla. Hay que hacerlo por todos sus lados; de esta manera se cerrará, formándose una costra fina.
3) A la olla con la carne, se añade cocacola y agua de manera que la tape. (la proporción será 3 partes de cocacola por una de agua), se añade el caldo de gallina y 3 cucharadas altas de azucar para evitar que el gas de la cocacola se suba.
4) Si la carne es pierna se pone a pitar a fuego medio por 20 minutos, si la carne es cañón se pone a pitar por 30 minutos.
5) Después de pitar se saca la carne y se lleva a la nevera para que enfríe.
Salsa:
1) Del coctel de frutas, se reservan las frutas, se saca el almibar y en una parte de este se disuelve la harina.
2) En una sartén se pone dos pocillos del caldo que quedó de la carne, se añade el almíbar, el vino, la salsa soya, las frutas, el almíbar con la harina disuelta y las pasas; se pone en el fogón a fuego medio por 5 minutos hasta que espese un poco.
Para servir, se pone en una refractaria la carne cortada en porciones y se baña con la salsa de frutas.
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17 comentarios:
me gudto mucho tu receta, pero pregunto la carne no queda muy oscura?
Hola, queda un poco oscurita teniendo en cuenta que el cerdo es muy blanco, pero a mi parecer queda un color bonito!!
Saludos!!
Catalina Ospina Mesa
hola eta carne que espectaculas, el gusto y color que le da esta salsa a la carne, combina SUPER BIEN con la ensalada de frutas
bueno la verdad lo hice y les aseguro que queda de un sabor exquisito. me encantó.gracias.
Me gusta su receta porque,no hay que llevarla al horno,sera q se puede porcionar antes del proceso.
Hola, claro que se puede porcionar antes de hacerla, el asunto es que habría que ponerla en la olla a presión menos tiempo para que no se vaya a deshacer.
Saludos
Hola Angela, muchas gracias por la receta, quiero preguntar que tanto de salsa negra se utiliza?
En reuniones y eventos sociales aunque no sea muy visto algo delicioso es ofrecer frutas. en este enlace podras encontrar mesas decoradas con frutas y se ven muy provocativas y ademas son saludables: Para que son usadas las mesas con frutas
Buenas tardes tengo una duda cuando se aliña la carne se le puede añadir un poco de sal ?
Tengo una duda...a esta receta no se le añade un poco de sal?
Tengo una duda...a esta receta no se le añade un poco de sal?
Buenas tardes tengo una duda cuando se aliña la carne se le puede añadir un poco de sal ?
Si se le añade sal al gusto
Sí claro, se le añade sal al gusto!!
Hola, sí claro añádele sal a tu gusto!
El vino es tinto o blanco?
Me encantó riquisima
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